当前位置: 首页 > 专题 > 2019平安春运 > 春运动态
明起12天二号线延长75分钟
来源:广州日报
发布时间:2019-02-10 09:34:52
浏览次数:

春运迎返程高峰广州公共交通确保“返程最后一公里”通畅

9日,广州火车站返程客流逐步上升。

9日,广州火车站返程客流逐步上升。

节前15天(1月21日至2月4日),广州地区发送旅客1214.3万人次,而从9日开始,广州返程客流、车流已有较大幅度增加。

根据往年春运客流特点,春节节后将会出现旅客返程高峰,尤其是在夜间。市交通部门提前部署,会同市公交集团、广州地铁集团多措并举为市民提供完善公共交通出行保障服务。

9日起,广州迎来节后返程高峰,市内公共交通多项举措保障服务。2月9日,记者从广州地区春运指挥部办公室获悉,节前15天(1月21日至2月4日),广州地区发送旅客1214.3万人次,而从2月9日正月初五开始,广州返程客流、车流已有较大幅度增加。

市春运办工作人员黄志延透露,预计初六至初十,会出现第一轮客流高峰;正月十六至十八将出现第二轮客流高峰。广州南站高峰时段到达旅客将超过34万人次;机场高速、华南快速、莞佛高速等高快速路车流量较大,局部路段可能出现短时交通拥堵情况。根据气象部门预测,受北方降雪和降雨影响,9~11日广州地区气温将逐步下降5℃~7℃,伴有小雨降水。市春运办工作人员表示,接下来将密切关注天气变化,加强与铁路、民航等部门的信息沟通,及时掌握运行情况,采取相应的应对措施。

地铁二、七号线延长75分钟

根据往年春运客流特点,春节节后将会出现旅客返程高峰,尤其是在夜间。记者了解到,市交通部门提前部署,会同市公交集团、广州地铁集团多措并举为市民提供完善公共交通出行保障服务。

据悉,广州地铁将延长地铁服务时间,在节后返程高峰,地铁二、七号线分别延长75分钟,沿途停靠昌岗、公园前、广州火车站、汉溪长隆、大学城南等主要枢纽站点,乘客只下不上。

公交方面,广州南站公交站场已采取“定时班次+滚动发班”模式,将4条夜班线路发班间隔缩短至20分钟以内,在高铁列车抵达乘客较多的时候加插班次,实施滚动发班。同时,将夜班线路服务时间动态延长至末班高铁到达20分钟后,保障深夜抵达旅客有车可乘。

今年继续开行广州南站至体育中心(途经火车东站)、广州火车站(经停市汽车站)、骏景花园、南海等多个方向的如约巴士线路,多元化服务保障乘客顺利出行,并协同疏运护航旅客返程“最后一公里”,通过“地铁+出租”“如约巴士+出租”的交通疏运组合模式,每天夜间在地铁昌岗站、公园前站、广州火车站以及体育中心东门、骏景花园等如约到达点设置出租车接驳点。

多项举措保障出行

地铁方面

2月9日-10日广州地铁线网延长1小时收车。往嘉禾望岗方向再延长15分钟运营服务时间,期间开行广州南站-嘉禾望岗方向的夜间服务专车。

2月11日-22日地铁二号线将延长75分钟运营服务时间,其间开行广州南站-嘉禾望岗方向的夜间服务专车。

2月16日-22日地铁七号线将延长75分钟运营服务时间,其间开行广州南站-大学城南方向的夜间服务专车。

公交方面

春运期间,市区开往广州南站的288A、301A、303A、309A四条公交线路将提前至5:40发班。市公交集团二汽公司固定开设了4条主要如约巴士线路和现场定制花都客运站、广云路、大沙地、中山八等多个方向的如约巴士线路,其中体育中心、广州火车站落客区设置出租接驳点。

市际出行

广州南站汽车客运站日间计划组织共438台运力(含正班运力293辆,后备、包干运力142辆,应急运力3辆)。保障节后珠三角客流回流过程中,23:00以后常态公路客运班车收班后,以深圳、东莞、中山方向需求客流为主的兜底疏运。夜间2:00-5:00已报备运力60台。