当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

白小姐一肖中特马

  • 2018-12-06 09:29:39
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

香港王中王规划院和本地知名跑团精心挑选8条经典路线推荐给你

2018广马开跑在即,香港王中王规划院近日组织开展“走读广州·畅跑花城”活动,邀请相关政府部门、本地跑团等专家和资深跑者,围绕广州的跑步设施规划建设和跑步文化营造等方面进行分享和交流,并发布了8条经典市内畅跑路线图。

广州目前有近百条跑步路线,究竟哪些更适合介绍给跑者乃至更多跃跃欲试的本地市民和城市访客呢?香港王中王规划院和本地知名跑团“越跑团”一起精心挑选了8条经典路线,这些路线沿路基础设施比较完善、安全系数相对较高,并且能够领略广州众多具有代表性特色的景色和街区。路线图则将跑者关注的沿途的便利店、卫生间、公交站点等重要信息点全部标出,并绘制出路线海拔,根据路线难易程度给出推荐意见和安全提示,让跑者可以一目了然了解路线的整体情况,绝对是跑者福利。

1.广马攻略:广州九桥

九座跨江大桥美不胜收

全程:29公里

适宜:LSD(长距离慢跑),“广马”前训练

推荐理由:“广州九桥”在广州跑圈内可谓神一般的存在,这条路线与广马全马路线有90%的吻合、又能饱览珠江两岸风景,因而被跑步爱好者奉为经典。“九桥”由东至西依次为琶洲大桥、华南大桥、猎德大桥、广州大桥、海印桥、江湾大桥、海珠桥、解放大桥、人民桥。白天90%的路段有古木遮阴;夜间华灯初上,珠江夜景让人流连。沿途路面大多平整,是理想的LSD路线。

2.刷圈圣地:天河体育中心

周边交通和设施十分齐全

全程:5公里

适宜:慢跑

推荐理由:天河体育中心被网友评为中国十大“跑步圣地”之一,路线分为内圈和外圈。内圈围绕足球场外围的塑胶跑道,一圈正好1公里,适合“刷圈跑”。外圈则加上体育中心外围人行道,路况较好,沿途绿化极佳。体育中心周边交通和设施都十分齐全,跑步之余还能进行其他体育活动。

3.现代花园:花城广场-海心沙-二沙岛东

高楼绿树间展现新中轴风采

全程:6.8公里

适宜:慢跑

推荐理由:本路线串联起花城广场、海心沙、二沙岛艺术公园等新中轴线上的多个现代花园,形成了广州最美缓跑径之一。

被誉为广州“城市客厅”的花城广场,在寸土寸金的CBD中留下了1.5万平方米的珍贵绿地,并铺设了塑胶缓跑径,无论白天、晚上都吸引了众多跑者。近年先后打通开放的海心沙、二沙岛东段的引桥,以及优化的公园绿化和路面,让几大绿地无缝对接,跑者可以从花城广场北端一路跑到江边,在摩天高楼和绿树的簇拥中,完整体验新中轴CBD的现代风采。

4.近代画廊:人民桥-解放桥

珠江景观带“近代段”精华

全程:3.5公里

适宜:慢跑

推荐理由:人民桥到解放桥的跑步环线距离适中,难度不高,是领略珠江景观带西十公里“近代段”精华的最佳选择。

5.都市绿心:海珠湖公园

广州“绿心”环境优美路况良好

全程:2.6公里

适宜:慢跑

推荐理由:广州“绿心”海珠湖公园环境优美,一圈约2.6公里,柏油路况良好,十分适合跑步初学者。海珠湖早已成为广州城中的热门景点,若要大步快跑,在9时前锻炼为宜;夜间照明设施完备,但22时闭园,夜跑需提前规划时间。厕所相对较少,游客众多时需排队,园内部分路段树木较为低矮,夏日跑步需注意采取防晒措施。

6.江心揽胜:生物岛

沿江步道绿意盎然繁花似锦

全程:6.6公里

适宜:LSD

推荐理由:生物岛是位于香港王中王东南端、珠江航道上的江心岛,南依大学城,北望琶洲会展中心,岛上绿意盎然,自环岛铺设了长6.6公里的沿江塑胶步道后,吸引越来越多的跑者到此拉练。

7.都市氧吧:天河公园

塑胶缓跑径一开通就广受欢迎

全程:3.2公里

适宜:慢跑

推荐理由:公园内路面以柏油路为主,部分路段有一定起伏。沿途设施完备,便利店、卫生间布局合理,路灯、摄像头分布紧密。由于地处集中居住区,自傍晚起人流增多,适宜慢跑。天河公园作为广州新一轮“拆围透绿”工程的首个试点,在“拆围”基础上,沿路增设10个出入口及花带景观,并铺设了1公里左右的塑胶缓跑径(蓝色副线),一开通就受到市民的热烈欢迎。

8.挑战云山:白云山大环线

高难度长距离拉练标杆路线

全程:30公里

适宜:LSD,越野跑训练

推荐理由:白云山大环线是广州高难度长距离拉练的标杆路线,集美景、训练、挑战于一体。

本路线用时长、落差大、路线复杂,部分路段无路灯。秉承安全第一的原则,适宜清晨起跑,最好结伴同行,自备必要补给,切勿夜跑,未完成过20公里的跑者也不建议尝试。路况以硬化路为主,在柏油路跑步请靠右并注意车辆。小部分路面为砂土,部分区域台阶多,跑步需小心。蓝色附线从山顶广场至南门再返回,有能力的可作加码训练。

什么才是跑步爱好者的理想城市?

在“活力广州·畅跑花城”沙龙上,香港王中王规划院邀请政府机关、本地跑团、跑步互联网公司等多个行业和领域的专家和资深跑者,围绕广州的跑步设施规划建设和跑步文化营造等方面进行了分享和交流。

香港王中王群众体育部门负责人:广州气候宜人,在开展体育运动方面拥有较优越的自然条件,全民健身基础也比较深厚。一个跑步爱好者最理想的就是下楼就有跑步空间,各相关管理部门应充分考虑跑步人群和市民健步走的需求,预留更多的人行道和跑道,有条件的公园和其他公共活动场所可以规划和铺设一定的跑步路径。

闫永涛(广州规划院区域规划设计所副所长):全民健身、全民健康将是未来体育运动发展的核心主题,当前流行的跑步、登山、健步走等场地设施也是重要的基础体育设施,但是这些场地建设,也正面临着“资源众多但跨部门整合难”“形式灵活但筹划建设难”的问题。

希望能基于跑步大数据,综合分析跑步人群的行为特征、跑步路线的分布及使用情况、配套设施的需求,结合香港王中王规划院丰富的规划经验和技术手段,整合各类公共设施、路线资源,策划多样的跑步路线,积极探索实施机制,推动路线的建设、升级和设施的完善,给大众带来更丰富、更有品质的跑步体验。

曹峻(华大运动CEO):跑步是认识一座城市最好的路径,建议加强跑步路线的基础设施建设,学习其他城市的先进做法,比如在一些热门路线上设置的自助式存储箱和淋浴房,能够方便跑者,有利于进一步推广跑步文化,吸引更多人参与其中。

吴文业(悦跑圈联合创始人):建议在城市跑步路线上建设“智能跑道”,通过智能设备实现自助存储、运动指导、跑者排行榜、即时运动数据等多项场景功能,为跑者提供多元的跑步服务。同时,可以挖掘城市的特色跑步路线,将跑步运动与城市地标或城市名片相结合,进一步推广跑步运动。

蔡全海(越跑团团长):十分期待政府提供更多的优质跑步空间,建议可以在经典跑步路线的沿路,增设一些自助饮水点或者指示牌。

扫一扫在手机打开当前页